BIOFUNCIOGAL, un proyecto de I+D+i para potenciar la dieta gallega y sus beneficios para la salud

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BIOFUNCIOGAL, un proyecto de I+D+i para potenciar la dieta gallega y sus beneficios para la salud

Finalizado el proyecto de Cooperación I+D público-privada AGROMARSALUD (ITC-20133014) en el que se pudo demostrar el efecto cardiosaludable de la dieta tradicional gallega (Dieta Atlántica), las empresas gallegas Innolact (sector lácteo) y Conservas A Rosaleira (sector hortícola), bajo el liderazgo de Bodegas Terras Gauda, decidieron continuar profundizando en esta línea de investigación para conocer el origen científico de dicho efecto y sus consecuencias sobre la salud.

Nacía así, en julio de 2015, el proyecto BIOFUNCIOGAL (ITC-20151009) cuyo título completo es Potenciación de biomoléculas funcionales en productos alimentarios de origen gallego a través de la investigación agrobiotecnológica, con el objetivo de orientar la actividad investigadora hacia la obtención y valorización de moléculas funcionales derivadas de productos agroalimentarios de origen gallego, como son la uva (variedades Albariño, Loureiro y Caíño Blanco), determinados productos lácteos y hortícolas, con propiedades potencialmente beneficiosas para la salud que, directa o indirectamente, pudieran ser responsables de las virtudes contrastadas (mediante ensayo de intervención en familias) de la dieta gallega.

Este proyecto desarrollado en las comarcas de O Rosal (Pontevedra) y Castro de Rei (Lugo), ha contado con el apoyo de 7 organismos de investigación referentes a nivel nacional en sus líneas de I+D, además de con artica+i como oficina técnica, participando activamente en su diseño, ejecución y justificación técnico-económica del proyecto.

Para su ejecución, durante un periodo de dos años comprendido entre julio de 2015 y diciembre de 2017, BIOFUNCIOGAL ha contado con un presupuesto de 1,2 millones de euros y más de 650.000€ de financiación concedida por CDTI, a través de su Programa Feder-Innterconecta 2015.

By |2018-10-31T12:27:39+00:00junio 20th, 2018|Actualidad Artica|0 Comments

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