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La OIV presenta su informe de coyuntura 2017 del sector del vino mundial

OIV, sector del vino- informe 2017 - artica+i

La OIV presenta su informe de coyuntura 2017 del sector del vino mundial

El pasado 24 de abril, Jean-Marie Aurand, director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), presentaba en la sede de la Organización en París, el informe de coyuntura del sector vitivinícola mundial en el año 2017, haciendo balance de la vendimia, la situación del mercado y el comercio internacional durante la pasada anualidad.

En su presentación, destacó la baja producción de vino registrada durante el año 2017, así como indicadores de un consumo internacional bien orientado y una continuidad de la internacionalización del comercio. Por otro lado, el crecimiento del viñedo mundial parece estabilizarse en algo más 7,5 millones de hectáreas, con España a la cabeza abarcando un 13% de la superficie vitícola mundial, seguida de China (12%), Francia (10%) e Italia (9%)

Además, Jean-Marie Aurand, afirmaba que 2017 ha adolecido de «una producción históricamente baja» y que «hay que remontarse a antes de los años 2000 para encontrar cifras como ésta». Con 250 millones de hectolitros, la producción mundial de vino en 2017 cayó un 8,6% respecto al año anterior, siendo además la más baja del Sigo XX. Entre las causas, destacan principalmente las malas condiciones climáticas que afectaron de forma particular a España, uno de los países que sufrió una mayor caída, del 20% respecto al año anterior.

Tras la reducción derivada de la crisis económica de 2008-2009, el consumo mundial de vino experimentó en 2017 un crecimiento de un 0,7%, alcanzando los 243,3 millones de hectolitros.

Con un consumo total de 32,6 millones de hectolitros de vino en 2017, los Estados Unidos se afianzaron como primer consumidor mundial desde 2011, seguidos de Francia (27 millones de hectolitros), Italia (22,6 millones de hectolitros), Alemania (20,2 millones de hectolitros) y China (17,9 millones de hectolitros)

En 2017, el comercio internacional del vino aumentó en un 3,4% en volumen, hasta alcanzar los 108 millones de hectolitros, y siguió creciendo en valor, hasta alcanzar los 30.400 millones de euros, dato que supone un aumento del 4,8% respecto a 2016; Indicadores que han llevado a la OIV a confirmar la creciente internacionalización del mercado del vino.

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