Vinos españoles más frescos y competitivos gracias al proyecto de I+D FRESHWINES

Vinos españoles más frescos y competitivos gracias al proyecto de I+D FRESHWINES

El equipo de Consultoría para la Innovación de artica+i está al frente de la oficina técnica del proyecto de I+D FRESHWINES, para mejorar la frescura de los vinos españoles y potenciar su competitividad internacional.

Esta iniciativa, bajo el título ‘Estrategias ecológicas y tecnológicas para mejorar la frescura de vinos españoles’, arrancaba durante el verano de 2018 con un presupuesto superior a los 2 millones de euros, cofinanciado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) con Fondos FEDER de la Unión Europea, en el marco de la convocatoria Innterconecta.

Ante una tendencia de consumo internacional orientada a perfiles de vinos más frescos, nace FRESHWINES. Un proyecto de I+D liderado por Lallemand Bio que, durante 30 meses trabaja con las bodegas González Byass Jerez, Altosa, Fontana y Comenge para desarrollar nuevos conocimientos y tecnologías orientadas a mejorar la frescura de los vinos españoles, tanto embotellados como a granel.

Para su implementación, FRESHWINES se basará en una serie de estrategias vitícolas ecológicas en el viñedo y biotecnológicas en bodega. Con respecto a las primeras, el proyecto aplicará una serie de técnicas y tecnologías para mejorar la maduración de la uva mediante un abordaje singular y desconocido hasta ahora. Desde el punto de vista enológico, FRESHWINES desarrollará una serie de herramientas biotecnológicas para modular la frescura de los vinos, creando así nuevos vinos con perfiles acordes a la actual demanda internacional, así como nuevos productos biotecnológicos enfocados al mismo fin.

Para todo ello, el citado consorcio contará con el apoyo de entidades colaboradoras de renombre como son el Grupo de Investigación ENOTEC de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (Fundación Premio Arce de la Universidad Politécnica de Madrid), el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) y el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).

Por |2019-05-29T10:21:28+00:00mayo 22nd, 2019|Actualidad Artica|Sin comentarios

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