Prestamos servicios profesionales en el ámbito de la Ingeniería y la Consultoría para la Innovación.

Madrid (Central)

icon_widget_image Lun - Jue: 8:00h. - 18:00h. / Vie: 8:00h. - 14:00h. icon_widget_image C/ Musgo 2. Edificio Europa II. Bajo B. 28023. Madrid. España icon_widget_image 91 357 07 98 icon_widget_image info@articai.es

Valencia

icon_widget_image Lun - Jue: 8:00h. - 18:00h. / Vie: 8:00h. - 14:00h. icon_widget_image Avda. de Cataluña nº13 . Entresuelo, despacho F, 46020 Valencia. España icon_widget_image 963 621 260 / 683 406 028 icon_widget_image info@articai.es
Image Alt

RETASTELED. Retos- colaboración 17, MICINN. Sector vitivinícola

RETASTELED

Descripción

RETASTELED es un proyecto de I+D que tiene por objetivo estudiar la aplicación de nuevas tecnologías LED para hacer frente al posible deterioro fotoquímico que puede afectar, especialmente, a los vinos blancos, rosados y espumosos cuando se exponen a la luz ultravioleta-visible convencional. De este NOTA DE PRENSA 3 modo, pretende desarrollar soluciones, sostenibles e innovadoras en bodega y lineales de venta, con el propósito de terminar con las transformaciones fotoquímicas que alteran el color, gusto y aroma de estos vinos. Bodegas Ramón Bilbao lidera este proyecto de I+D de investigación industrial en cooperación en el que, además, participan otros tres socios vinculados al mundo del vino y la iluminación: Bodegas Martín Códax (Galicia), Prilux Iluminación I+D (Castilla La Mancha) y VITEC- Centro Tecnológico del Vino (Cataluña). El Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN), a través de la Agencia Estatal de Innovación, financia esta innovadora iniciativa con un presupuesto de más de 750.000€, en el marco de la Convocatoria Retos de Colaboración 2017. RETASTELED tiene una duración prevista de tres años, finalizando en diciembre de 2021.

Ficha técnica

Convocatoria: Retos-Colaboración 2017, Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

Título del proyecto: “Reducción del deterioro fotoquímico del vino mediante el desarrollo de nuevas tecnologías led para su uso en bodega y lineales de venta“

Acrónimo: RETASTELED

Objetivos: Estudiar la aplicación de nuevas tecnologías LED para hacer frente al posible deterioro fotoquímico (conocido como “gusto de Luz”) que pueden sufrir los vinos blancos, rosados y espumosos cuando se exponen a la luz ultravioleta-visible.

Líder: Ramón Bilbao

Socios: Ramón Bilbao, Martín Códax, Prilux Iluminación I+D+i i y VITEC (Centro Tecnológico del Vino)

Presupuesto: 754,444.88 €

Fecha de inicio: 01/07/2018

Fecha de finalización: 31/12/2021

MIEMBROS DEL CONSORCIO

La bodega riojana Ramón Bilbao lidera este proyecto de investigación industrial en el que, además, participan otros tres socios vinculados al mundo del vino y la iluminación: Bodegas Martín Códax (Galicia), Prilux Iluminación I+D (Castilla La Mancha) y VITEC- Centro Tecnológico del Vino (Cataluña).

Te asesoramos

Contacto
Contáctanos ahora. Te asesoramos en todo momento

Iniciemos un
contacto

C/ Musgo 2. Edificio Europa II. Bajo B. 28023. Madrid. España

91 357 07 98

info@articai.es

    Nombre
    Email
    Teléfono