RETASTELED prevé la sustitución, en bodegas y centros comerciales, de las actuales lámparas convencionales de sodio por luces con tecnología LED, de manera que permita a las bodegas optimizar sus costes de producción y ser más sostenibles.
RETASTELED prevé la sustitución, en bodegas y centros comerciales, de las actuales lámparas convencionales de sodio por luces con tecnología LED, de manera que permita a las bodegas optimizar sus costes de producción y ser más sostenibles.
Convocatoria: Retos-Colaboración 2017, Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Título del proyecto: “Reducción del deterioro fotoquímico del vino mediante el desarrollo de nuevas tecnologías led para su uso en bodega y lineales de venta“
Acrónimo: RETASTELED
Objetivos: Estudiar la aplicación de nuevas tecnologías LED para hacer frente al posible deterioro fotoquímico (conocido como “gusto de Luz”) que pueden sufrir los vinos blancos, rosados y espumosos cuando se exponen a la luz ultravioleta-visible.
Líder: Ramón Bilbao
Socios: Ramón Bilbao, Martín Códax, Prilux Iluminación I+D+i i y VITEC (Centro Tecnológico del Vino)
Presupuesto: 754,444.88 €
Fecha de inicio: 01/07/2018
Fecha de finalización: 31/12/2021
La bodega riojana Ramón Bilbao lidera este proyecto de investigación industrial en el que, además, participan otros tres socios vinculados al mundo del vino y la iluminación: Bodegas Martín Códax (Galicia), Prilux Iluminación I+D (Castilla La Mancha) y VITEC- Centro Tecnológico del Vino (Cataluña).
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