Cavawinner2019-08-16T17:07:35+00:00

Descripción del proyecto

Investigación industrial y desarrollo experimental

Empresa para la gestión de proyectos

CAVAWINNER

“Mejora de la competitividad del cava español  mediante la investigación y la incorporación  de tecnologías innovadoras al sistema  de elaboración tradicional.”

CAVAWINNER es un proyecto consorciado de investigación y desarrollo experimental que pretende posicionar el cava español frente a otros vinos espumosos internacionales, mediante la investigación y la incorporación de tecnologías a su sistema de elaboración tradicional, con la finalidad de reducir costes de producción y mejorar la calidad del producto final, adaptándolo a los gustos del consumidor internacional.

Ficha técnica

Convocatoria: Programa Estratégico CIEN

Referencia del proyecto: IDI-20170854.

Título del proyecto: “Estudio y mejora tecnológica de los procesos tradicionales de elaboración del cava para el incremento de sus cualidades, impulsando la competitividad y posicionamiento del producto en mercados internacionales.”

Acrónimo: CAVAWINNER

Objetivo: Mejorar la competitividad y posicionamiento del cava español frente a otros vinos espumosos internacionales, mediante la investigación y la incorporación de tecnologías a su sistema de elaboración tradicional, con la finalidad de reducir costes de producción y mejorar la calidad del producto final, adaptándolo a los gustos del consumidor internacional.

Líder: Bodegas Vilarnau (González Byass).

Socios empresariales: Bodegas Vilarnau, Mecanizaciones Alavesas, Bodegas Bilbaínas, trefinos, Juve&Camps, Trefinos, Dominio de la Vega y Bodega San Valero

Grupos de investigación: VITEC (Centro Tecnológico del Vino), AINIA (Centro Tecnológico), Universidad Rovira i Virgili, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos-IATA del CSIC y Universidad de Valencia.

Presupuesto: 6. 107.468 euros

Financiación CDTI: 4.580.601 euros

Porcentaje de cofinanciación: 75%

Fecha de inicio: 01/09/2017

Referencia del proyecto: IDI-20170854.

Fecha de finalización: 31/08/2021

Socios 

El consorcio lo componen  ocho socios empresariales, en el que están presentes algunas de las cavas y empresas del sector productor y auxiliar más importantes de nuestro país. Liderado por González Byass, a través de su bodega Vilarnau, cuenta además con la participación de otros cavistas catalanes, valencianos, riojanos y aragoneses: Bodegas Bilbaínas, Juve&Camps, Gramona, Dominio de la Vega y Bodega San Valero.